Brauereibesichtigung der Kasse 10a bei “Schwarzbräu”

Endlich wieder eine Exkursion in den Chemiebetrieb!

Die Klasse 10a besuchte am 14. Juli 2022 die Brauerei Schwarzbräu in Zusmarshausen. Der ehemalige Annenser und jetzige Braumeister, Johannes Schönauer, erläuterte mit viel Herzblut den Brauprozess. Zuerst ist das gekeimte Korn, das Malz. Dies kommt dann nach weiteren Schritten in den Maischbottich, in dem Wasser und Malz zusammenkommen. Beim Maischen wird Stärke aus dem Malz gelöst. Danach kommt die “Maische” in  den Läuterbottich, wo das Flüssige (Würze) vom Festen getrennt wird.  Jetzt wird’s heiß, richtig heiß, die Würze wird in der Sudpfanne gekocht. Bevor nun die Hefe loslegen kann, aus Zucker Alkohol zu machen, muss die heiße Würze abkühlen. Im letzten Schritt geht’s vom Gärbottich in den Lagertank und schließlich in die Flasche.

(Silke Trebbels)